Сложности учебы
Естественным желанием всех родителей является успешное обучение их детей. К сожалению, не у всех это желание сбывается.
Поэтому сегодня мы немного поговорим о секретах успехов в школе.
Одни говорят, что главное в учебе – способности. Другие считают основополагающим влияние семьи. Третьи склоняются к тому, что к школе ребенка нужно тщательно подготовить. Впрочем, часто можно наблюдать ситуацию, когда ребенок просто не хочет ничего учить и сделать с этим что-то весьма сложно.
Первое, о чем стоит говорить – мотивация. Именно она является основным двигателем любого обучения, и если ее нет, то нужно развивать. Если учеба не будет вызывать эмоций у ребенка, то он ничего делать не станет. Но запугивание плохими оценками ситуацию не исправит. Это значит, что нужно преобладание положительного.
Не старайтесь превратить учебу в наказание. Если ваш ребенок вдруг заинтересовался бабочками, расскажите о них все, что знаете. Говорите о том, что интересует ваше чадо. Пусть вы хотите добиться от него заинтересованности искусством, а он в это время рассматривает красивую паутинку, пусть так. Не спешите ругать. Ведь он познает мир и это замечательно.
Школьное образование, к сожалению, не может сопоставить уроки и жизненные интересы школьников, а потому для некоторых превращается в скучнейшее времяпрепровождения. Проблема не только в школе и учителях, но и в родителях, которые не могут ребенку объяснить, что можно совмещать удовольствие и обучение. Ведь хотя бы один интересный предмет обязательно в перечне уроков найдется.
Бывают и такие ситуации, когда некоторые предметы вызывают приступы агрессии со стороны ученика. Ответ может быть достаточно прост: ребенок отстал и перестал понимать, что происходит на уроках. Здесь учителя и родители должны объединиться и помочь ребенку восполнить имеющиеся пробелы. Когда предмет станет понятным, нежелание учиться пропадет.
Не следует забывать, что учиться может только сам школьник. Если он не хочет предпринимать никаких действий, любой педагог окажется в тупике. Поэтому учитель должен не загружать ребенка, а просто направлять и организовывать его деятельность на уроке.
Еще одна проблема состоит в том, что стало модно отдавать детей в специализированные школы с углубленным изучением предметов. Только порой повышенная нагрузка не дает ребенку возможности нормально учиться, так как он элементарно не успевает и как следствие, мы получаем неприязнь к обучению и неуспеваемость.