История, как предмет
История предмет не всегда интересный детям, но можно найти пути преодоления этой проблемы. Именно об этом мы и поговорим сегодня.
Заинтересовать предметом довольно тяжело. Чаще всего мы наблюдаем списки имен, терминов и дат, раскрывать которые не всем интересно. А посему история является не особо любимым предметом, сдавать который идут только из необходимости. Проблемой может быть и сам учитель, который в силу возраста просто не успевает за всеми новыми веяниями. К тому же, в огромном количестве учебников легко потеряться и выбрать тот, который будет отвечать программе, но при этом не заставит учеников спать сложно. Да и денег на новые книги не всегда хватает. Кроме всего прочего, историю при поступлении редко кому приходится сдавать, чаще экзаменационным предметом выступает обществознание, потому его изучают тщательнее.
Но не будем забывать, что история предмет важный и нужный для многих: журналистов, культурологов, психологов, антикваров и археологов. На самом деле, именно история может дать нам множество интересных фактов, связанных с разными личностями и является очень поучительной.
Чтобы сделать свой предмет более интересным, историк должен научиться работать с различными источниками информации и критиковать тексты. Последнее явление вполне нормальное, принимать все на веру нельзя и специалисту это прекрасно известно. Не нужно нагружать детей рефератами, которые они зачастую преспокойно скачивают в интернете и даже не читают. Желание подобрать интересный материал, подать его не сухим текстом, а занимательными фактами, заставить детей думать, анализировать, дискутировать и прививать им желание самим искать материалы, вот основная задача учителя истории.
Учитывая, что большинство детей пользуется интернетом, учитель может давать дополнительную информацию в виде сайтов, которые предварительно проверил и оценил с точки зрения информативности. Отличным новшеством в учебе стали проекты, которые педагоги делают вместе с детьми. В процессе учебы можно выделить одну тему, по которой будет работать весь класс. Естественно, учитель курирует работу, помогает и направляет, но не делает все за детей.
Конечно же, никто не забывает, что знать имена и даты важно, но если разнообразить сухой материал, то дети охотнее занимаются его изучением, а впоследствии и сами стараются узнавать что-то новое, чем можно поделиться со всеми на уроке.