Стремление к обучению заложено в нас природой


Это действительно так. Доказательством может служить хотя бы поведение наших ближайших родственников, обезьян, в условиях неволи.

Работники зоопарков и цирка свидетельствуют, что обезьяна, которой дали раскрытую конфету, разочаровывается, у неё падает настроение, а у тех животных, которым давали завёрнутую конфету, да ещё и спрятанную в какую-нибудь коробочку, настроение сразу повышалось. Таким образом, в отличие от других животных, обезьяна получает удовольствие не столько от самой пищи, сколько от того, что ей удалось самостоятельно её добыть, преодолев какое-либо препятствие и решив интеллектуальную задачу. Такая же модель поведения, следовательно, заложена в человеческом сознании, однако различные социальные факторы блокируют эти механизмы. Так что если ребёнку не создавать препятствий в получении знаний, то у него, по идее, не будет особых проблем с учёбой.

Несомненно, обучение существует и в среде других животных, но там оно носит более примитивный характер. Всем нам известно, какими насколько резвыми и гиперактивными бывают кошки и собаки в юном возрасте; но это не просто гиперактивность, а выработка навыков, которые пригодятся животному в будущем. Чем животное более развито, тем более сложные формы приобретает его поведение, а значит, и процесс обучения. Развитие интеллекта у высокоорганизованных животных произошло, так сказать, не от хорошей жизни: в основе этого процесса лежит и внутренняя борьба в стаде (борьба за пищу, самку, лидерство), и борьба с внешними факторами (хищники, неблагоприятные природные условия, ограниченность ресурсов).

Биологическое происхождение имеют даже такие явления, как нравственность и мораль. Например, как возникла забота о стариках? По сведениям учёных, предки человека имели в основном небольшую продолжительность жизни, составляющую 25 – 30 лет; некоторое число особей умирало раньше этого срока. В случае ранней смерти родителей старые особи могли взять на себя заботу о детях. Подобное поведение встречается и сегодня у некоторых видов обезьян.

Учитывая это, нетрудно понять, что развитие тяги к знаниям нужно осуществлять «естественными» методами. Это поможет также избежать многих проблем в школе. Ребёнок, которому дали возможность полноценно развиваться и помогают ему в этом, скорее получит полноценное образование, чем тот, в которого знания «впихиваются» насильно.