Биологические школы
Иногда дети демонстрируют просто поразительный интерес к животному и растительному миру, а значит это повод для родителей задуматься о том, чтобы отдать его в школу с биологическим классом.
Государственные школы профильное обучение вводят не ранее чем в восьмом классе. Впрочем, внимание на нем акцентируется с самого начала, например, увеличивается количество будущих профильных уроков и их проведение становится нестандартным. Нередко разные разделы могут преподавать и разные педагоги, которые специализируется на них. К тому же, в классах может быть не один профильный предмет, а два. Например, биология и химия, или биология и математика.
Попасть в биологический класс можно, главное очень захотеть. В разных школах требования разные. В некоторых чтобы стать учеником биологического класса необходимо быть творческим человеком и сильно увлекаться предметом. Для других школ важны результаты собеседования или экзамена. Правда часто экзамены можно пересдавать, так что если ребенок настроен серьезно, то обязательно поступит.
Биологию относят к так называемым полевым наукам, изучать которые невозможно сидя в кабинете. Поэтому для таких классов организовываются экскурсии и практики на природе во время каникул. Поездки могут быть либо однодневными, либо растягиваются на неделю. Условия проживания как у обычной экспедиции: палатки без всяческих удобств. Режим дня близок к лагерному, т.е. необходимо готовить еду, дежурить и убирать территорию. Но вся прелесть состоит в исследовательской работе, которая в таких поездках обязательна. Задания для работы дети получают задолго до отъезда, чтобы иметь возможность выбрать самое интересное и изучить необходимую информацию.
Некоторые школы, имеющие биологические классы налаживают отношения с ВУЗами. Довольно часто экзаменаторами при поступлении в класс выступают преподаватели высших школ. Они же могут вести некоторые уроки или ездить с детьми на практику. Такой подход позволяет ребятам получить гораздо больше знаний не только по специальной школьной программе, но и по вузовским стандартам.
Одним из явных преимуществ профильных классов является и сопутствующее изучение других предметов, что позволит впоследствии выбирать при поступлении не только ВУЗы, связанные с биологией. Это могут быть и технологические, и химические, и даже пищевые учебные заведения.