Адаптация пятиклассников


Начальная школа осталась за спиной и ребенок просто на глазах становится взрослее.

Конечно, он же теперь пятиклассник и совсем не малыш. Родители начинают ждать от ребенка отличной учебы и успехов во всем. Но отмечается иная тенденция – спад успеваемости. Порой, даже то, что он с легкостью рассказывал еще три месяца назад, стало камнем преткновения. А книги, тетради и ручки часто вместо портфеля оказываются забытыми дома. Естественно, учитель маме или папе об этом скажет. Можно начинать хвататься за голову и негодовать, что складывается подобная ситуация. На самом деле нет причин для паники, просто ребенок должен адаптироваться. Есть несколько причин, которые мы рассмотрим далее, влияющие на поведение пятиклассников.

Меняются условия обучения.

Если в младшей школе все уроки вел один учитель, то среднее звено встречает ребят многообразием. Раньше все было привычно, учитель был вторым родителем, всегда подсказывал и помогал. Ребенок находился в одном помещении и получал свои знания спокойно. Теперь же он вынужден ходить по кабинетам и сталкиваться с разными учителями. Классный руководитель может решить эту проблему, проведя импровизированную экскурсию по кабинетам, а в классе повесить расписание, чтобы оно всегда было на виду у ребятишек. Конечно, в идеале, руководитель может провожать детей до кабинета, но на практике такое редко возможно.

Меняются требования. К сожалению, сколько учителей, столько и мнений, так что каждый из них предъявляет свои требования, касающиеся изучения предмета. Для одного нужны толстые тетради, для другого только тонкие. Кто-то просит выделять главное в тетради фиолетовой ручкой, другой же учитель требует использовать исключительно красную. Естественно, на первых порах ребенок будет путаться. Отличной помощью школьнику будет составление расписания с учетом требований учителя, указанных рядом с предметом.

Отсутствует контроль. В младших классах, как уже говорилось, один учитель, знакомый со всеми особенностями ребенка. Он выполняет все важные функции. В пятом классе нет такого индивидуального подхода, так как у учителя довольно много учеников и помнить все и обо всех он просто не в состоянии. Поэтому тут важно участие родителей, которые должны больше времени уделять своему чаду и его школьной жизни.

Знания. К сожалению, не все дети одинаково свободно владеют всеми изученными ранее темами, но в младшей школе этот вопрос решается проще, учитель дополнительно объясняет неуспевающему. В пятом классе такого не происходит и, не поняв одно, школьник может упустить и последующие темы. Решить вопрос можно, либо занимаясь дома, если родители могут объяснить тему ребенку, или просить учителя.

Как бы там ни было, ничего страшного не происходит и если в начале пятого класса наблюдается спад успеваемости, не следует паниковать.