Как найти хорошего репетитора?

• Первое правило - репетитор должен иметь солидный стаж работы в том направлении, в котором себя позиционирует как педагог. Потому совсем не зазорно будет поинтересоваться его послужным списком или навести о нем справки. Советы друзей и знакомых могут быть неуместны, вполне возможно, у них совсем другие цели и задачи.

• Второе правило - при первой встрече с преподавателем стоит прислушаться к своей интуиции. Если человек по каким-то признакам вызывает недоверие или отторжение, вряд ли его уроки пойдут на пользу. Выбирая репетитора, нужно выбирать профессионала и приятного человека.

• Третье правило - хороший репетитор никогда не откажется провести открытый бесплатный первый урок для ученика, по итогам которого можно будет принять решение о заключении договора на обучение. Так можно понять совпадение интересов и ожиданий от занятий.

• Четвертое правило - в самом начале обучения нужно поставить четкие цели и сроки занятий. Нельзя начинать репетиторство, если педагог не дает никаких гарантий, или ставит размытые неконкретные сроки. Иначе процесс обучения может надолго затянуться, что повлечет неоправданные траты.

• Пятое правило - всегда следует заключать официальный договор на оказание этой услуги, в котором четко отразить все возможные обязанности сторон и необходимые гарантии. Понятно, что во многом процесс обучения будет зависеть от возможностей ученика, однако хороший педагог никогда не откажется от своей ответственности за результат.

• Шестое правило - в середине занятий нужно провести контрольный замер полученных знаний. Проводят такой своеобразный тест в виде викторины, зачета или игры, цель которой определить уровень знаний до и после занятий.

Найти хорошего грамотного репетитора - большая удача. Сегодня рынок изобилует предложениями подобных услуг, однако не все то золото, что блестит. Следуя этим простым правилам, нетрудно будет найти достойного педагога и получить от него новые знания.