Вчерашние школьники или состоявшиеся специалисты: кто учится на фармацевта сегодня?
Фармацевтическая отрасль вот уже несколько лет притягивает новых специалистов, словно магнит: постоянно увеличивающееся количество аптек, развитие отечественного производства лекарственных препаратов и мощная государственная поддержка делают фармацию действительно перспективным направлением.
Осваивать новую профессию приходят разные люди: кто-то мечтал работать в аптеке с самого детства, кто-то ориентируется на модные тренды и анализирует показатели рынка труда, кто-то решил кардинально изменить свою жизнь и получить другую специальность. Мы выяснили, представители каких категорий студентов больше в аудиториях Московского фармацевтического колледжа «Новые знания», как изменился портрет первокурсника за последние несколько лет.
Вчерашние школьники
Современные старшеклассники, как правило, точно знают, кем они хотят стать в будущем. Многих из них привлекает фармация как активно развивающая отрасль, в которой по-прежнему не хватает квалифицированных специалистов.
Так, 90 первокурсников (22% из всех поступивших в 2017 году) фармколледжа «Новые знания» составляют те, кто подал документы в колледж сразу же после окончания средней школы. Этой категории учащихся занятия даются легче всего: школьная программа, освоенная совсем недавно, помогает изучать новые сложные предметы и не теряться в больших массивах информации.
С высшим образованием
Выбор профессии, сделанный в юности, не всегда бывает окончательным: в 2017 году так решили около 29% поступивших в колледж с дипломами высшего образования. В этой категории студентов есть экономисты, маркетологи, юристы, филологи, психологи, медики и представители других направлений.
— Поскольку отрасль испытывает подъем, многие стремятся присоединиться к современному фармацевтическому сообществу, — отмечает заместитель директора по учебно-производственной работе ФКНЗ Андрей Киричук. – Кроме того, возрастает популярность среднего специального образования, качество которого, на сегодняшний день, довольно высокое. Люди, окончившие вузы, понимают, в чем преимущество учебы в колледже: больше практики, ближе к реальной профессии, быстрее наступает профессиональная независимость.
Старше 40 лет
В аудиториях колледжа можно встретить и тех, кто решил кардинально поменять свою жизнь уже после 40 лет – таких студентов в ФКНЗ около 20%. Некоторые из них уже работают в аптеках в должности помощника или консультанта. Чтобы профессионально расти, им необходим диплом фармацевта – и они не побоялись снова сесть за парту наравне с выпускниками одиннадцатых классов.
— Конечно, после такого перерыва учиться непросто, — делится впечатлениями студент 4 курса Виталий Лотошвили (48 лет), — ведь навык восприятия и переработки большого количества новой информации немного теряется без постоянной практики. Помогает только уверенность в том, что ты идешь верным путем, и что в финале ты сможешь изменить свою жизнь, получить новую должность, повысить доход, стать более профессиональным, более квалифицированным.
По направлению работодателя
В нашем колледже учатся студенты, которые пришли получать фармацевтическое образование по направлению своего работодателя. Владельцы аптек заинтересованы в том, чтобы как можно больше сотрудников могли осуществлять работу с лекарственными препаратами, а не только консультировать посетителей по вопросам косметических новинок.
***
Вчерашних школьников и взрослых людей, сотрудников аптек и бывших экономистов, ответственных и легкомысленных студентов колледжа «Новые знания» объединяет одно: все они стремятся получить качественное образование, которое позволит им состояться в выбранной профессии.